Aus dem Weser-Kurier
VON NORMA TIEMANN

Bremen. Die Radsportler und Radsportlerinnen konnten sich kürzlich im Cyclocross so richtig austoben. Gleich zwei Rennen waren für zwei Tage angesetzt. Zunächst ging es nach Rieste. Im Naturpark Alfsee stiegen 198 Teilnehmer beim dritten Lauf zum Focus-Weser-Ems-Cup in den Sattel. Die kräftezehrende Strecke enthielt neben viel Wiese und einer engen Waldpassage auch eine lange Sandkiste sowie zwei Metallbrücken zur Grabenüberquerung.

Tags darauf ging es dann zur 29. Auflage des Rennens rund um den Aussichtsturm im Lohner Stadtwald. Am Rande der Sportanlage führte die Strecke zunächst den Hügel hinauf bis zum namensgebenden Turm. Durch viel Wald, über mehrere Hürden in verschiedenen Höhen und eine Stadiontreppe ging es wieder
Richtung Ziel. Die Hobbyklassen des Focus-Weser-Ems-Cups sowie die Lizenzfahrer des Deutschland-Cups zeigten, dass Crossrennen auch für die Zuschauer niemals langweilig ist.

Die Bremer Starter gingen an beiden Tagen wieder hoch motiviert ins Rennen. Der Schülerfahrer vom Radclub Bremen (RCB) Matteo Novaro konnte den dritten Sieg im dritten Rennen verbuchen. Vereinskollege William Grau wurde vierter. Tags darauf in Lohne reichte es gegen die starke Konkurrenz für Matteo Novaro zum sechsten Platz. William Grau wurde Elfter. Luca Bockelmann, ebenfalls RCB, Rennklasse U17, wurde in Rieste fünfter.

Bei den Hobby-Senioren konnte sich der vereinsfreie Bremer Michael Hufnagel nach Goldenstedt den zweiten Sieg im Focus-Weser-Ems-Cup sichern. In Rieste war er nicht an den Start gegangen, in Lohne fuhr er der Konkurrenz jedoch davon.
Karola Wiese (RRG) war in den Hobbyklassen insgesamt die erfolgreichste Bremer Teilnehmerin. Mit dem dritten Platz konnte sie sich an beiden Tagen aufs Treppchen stellen. Auch Hobby-Senioren-3-Fahrer Ronald Jeschke war mit einem vierten Platz in Rieste und einem sechsten in Lohne durch! aus zufrieden.

Oliver Gehrking von der RRG Bremen, der für das von Hacht-Masters-Team startet, schaffte in Rieste den Sprung aufs Podium. In der Lizenzklasse Senioren 2 konnte er zwar Michael Stenzel nicht gefährden, die restliche Konkurrenz aber blieb hinter ihm zurück. Jörn Führing vom RSC Wunstorf vervollständigte das Podium. In Lohne musste das Podium jedoch ohne Gehrking auskommen, der wohl seiner vorherigen großartigen Leistung Tribut zollen musste. Er kam als Zwölfter ins Ziel.
Der Sieger hieß dieses Mal Stefan Danowski vor Michael Stenzel und Bernd Pfeiffer.

In der Eliteklasse starteten in Lohne Benjamin Kuchta (RRG) und Maik Schindler (RCB). Kuchta wurde Elfter, Schindler musste sich zehn Plätze weiter hinten einreihen.

Weitere Ergebnisse
Hobby-Senioren-3: Hans-Joachim Wiese (RRG), 15. in Rieste, 14. in Lohne, Thomas Koch (SG Findorff) : 7. in Rieste. 9. in Lohne, Jens Novaro (RCB): 12. in Lohne
Hobby-Senioren: Stefan Winkler (RRG): 20. in Rieste, 27. in ! Lohne, Stephan Franke (RRG): 21. in Rieste,
Manfred Grau (RCB): 37. in Lohne, Marc Galle (RRG): 30. in Lohne
Hobby-Frauen: Carolin Votel (RRG): 6. in Lohne
Hobbyklasse: Daniel Heisler (RCB): 13. in Lohne, Max Bärmann: 6. in Lohne, René Liedke: 12. in
Lohne, Ansgar Schürmann: 20. in Lohne
Lizenz Senioren 3: Andreas Schulz (RRG): 18. in Rieste